воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Социальная стратификация

 Социальная стратификация

Социальная стратификация - одно из основных понятий социологии, обозначающее систему признаков и критериев социального расслоения, неравенства в обществе, социальную структуру общества.
Социологи игнорируют место социальных групп в системе обществ. производства и прежде всего отношения собственности как главный признак классового деления общества. Классы, социальные слои и группы они выделяют на основе таких признаков, как образование, психология, бытовые условия, занятость, доходы и т. п. При этом различают «одномерную стратификацию», когда группы определяются на основе какого-либо одного признака, и «многоизмеримую стратификацию», определяемую совокупностью признаков.
  Большинство теорий социальной стратицикации отрицает раскол капиталистического общества на антагонистические классы — буржуазию и пролетариат. Взамен этого выдвигаются концепции о разделении общества на «высшие», «средние» и «низшие» классы и страты, число которых, как правило, определяется произвольно (от 2 до 6). Теории социальной стратификации тесно связаны с буржуазными концепциями социальной мобильности, согласно которым якобы неизбежное существование неравенства в любом обществе и более или менее свободное перемещение людей в системе социальной стратификации в соответствии с их личными способностями и усилиями обеспечивают устойчивость социальной системы и делают «излишней» классовую борьбу. Исследования по социальной стратификации имеют классовую направленность. Вместе с тем они содержат важный фактический материал о многообразных социальных различиях в капиталистических странах.
  Марксизм-ленинизм придаёт важное значение изучению всей сложной системы социальной дифференциации (внутриклассовой, между различными социальными группами), рассматривая классовое деление общества как центральное.









Социальной неравенство - форма дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей. 
Страта - элемент социальной структуры (социальный слой или группа), объединенный неким общим социальным признаком (имущественным, профессиональным или иным).






Большинство исследователей полагают, что социальная стратификация — иерархически организованная структура социального (статусного) неравенства, которая существует в определенном обществе, в определенный исторический отрезок времени. Иерархически организованную структуру социального неравенства можно представить себе в виде разделения всего общества на страты. Слоистое, многоуровневое общество в данном случае можно сравнить с геологическими наслоениями почвы. В современной социологии выделяют четыре основных критерия социального неравенства:

- Доход измеряется в рублях или долларах, которые получает отдельный индивид или семья в течение определенного периода времени, скажем, одного месяца или года.

- Образование измеряется числом лет обучения в государственной или частной школе или вузе.

- Власть измеряется количеством людей, на которых распространяется принимаемое вами решение (власть – возможность навязать свою волю или решения другим людям независимо от их желания).

- Престиж – уважение статуса, сложившееся в общественном мнении.


Существует четыре основных типа социальной стратификации – рабство, каста, сословие – закрытые общества, и класс – открытое общество. Закрытость общества определяется запретом социального перемещения из нижней страты в высшую. В открытом обществе официальных ограничений на переход нет.
Рабство - форма максимально жестокого закрепления людей в низших стратах; форма социальных отношений, когда один человек выступает собственностью другого.
Кастовая система. Членством в социальной группе человек обязан исключительно своим рождением. Предполагает пожизненное закрепление человека за определенной стратой по этническо-релишиозному или экономическому признаку. 
Сословная система. Принадлежность к группе в основном передается по наследству, но может быть приобретена за деньги или дарована властью. Права и обязанности каждой страты определяются законом и передаются по наследству. Предполагает юридическое закрепление человека за той или иной стратой.
Классовая система. Не преподполагает юридического или другого способа закрепления индивида за определенной стратой. Страты различаются по своим ролям во всех сферах жизнедеятельности общества и функционирует на основе коренных социальных интересов. 


Следуя современной английской политологии, "вся история человечества доказывает, что неравенство необходимо для достижения некоего идеала человеческого совершенства, как индивидуального, так и коллективного". Марксистское учение об обществе исходит из необходимости и возможности уничтожения неравенства как яркого  проявления социальной несправедливости. Решение – ликвидация частной собственности на средства производства. Другие теории: социальное расслоение – зло. Но люди должны принимать такое положение как неизбежность. Те, кто расценивает неравенство как положительное явление, считают, что его уничтожение приведет к гибели общества. Процессы социального расслоения не обходимо регулировать с помощью государства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий