пятница, 22 марта 2013 г.

Гражданское общество и правовое государство

Гражданское общество и правовое государство

Гражданское общество

Понятие "гражданское общество" многозначно. В науке выделяют два главных значения - гражданское общество как отражение реальности, существующий независимо от нашего сознания, и гражданское общество как лозунг или идеал, к установлению которого на земле стремились многие поколения прогрессивно мыслящих людей.
В первом случае гражданское общество охватывает всю совокупность неполитических отношений. Оно включает семейные, кровнородственные, межнациональные, религиозные, экономические культурные отношения, отношения различных классов и слоев, демографический состав общества и т.д., иными словами, все то, что неподконтрольно государству.
В качестве социологической категории "гражданское общество" констатирует, что есть реальность: совокупность неполитических отношений. Но в качестве идеологического понятия "гражданское общество" указывает, какой должна быть та реальность, к которой устремлены взоры прогрессивно мыслящих людей. Речь идет о некоем идеале или лозунге. И как идеал "гражданское общество" олицетворяет собой идеальное общество - общество свободных, суверенных личностей, наделенных самыми широкими гражданскими и политическими правами, активно участвующих в управлении государством, свободно выражающих свои мысли, беспрепятственно удовлетворяющих разнообразные потребности: создающих любые организации и партии, нацеленных на защиту интересов этих личностей.
Итак, в понятии "гражданское общество" четко различаются два - иногда противоборствующих - значения, два смысла: социологический и идеологический.

Правовое государство

Гражданское общество как реальность совпадает с гражданским обществом как идеалом только в одном случае - когда устанавливается правовое государство. Оно основано на верховенстве права в обществе, свободе людей, их равенстве в правах в качестве прирожденных свойств человека. Члены общества добровольно принимают на себя определенные ограничений и обязуются подчиняться общим законам. В правовом государстве источником законов выступает гражданское общество. Оно определяет собой государство, а не наоборот. При таком положении дел личность имеет приоритет над обществом.
Правовым называется такое общество, где существуют следующие признаки:
  • господство закона во всех сферах общественной жизни;
  • связь государства и его органов через закон;
  • судебная защита прав граждан;
  • взаимная ответственность государства и личности.
Идея правового государства выдвигалась еще в древности античными мыслителями, а философское обоснование получила у немецкого философа Иммануила Канта. Правовое государство - неотъемлемый элемент демократии. При нем компетенция верховной власти ограничена с помощью специальных институтов и законов, исходящих от народа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий