четверг, 24 октября 2013 г.

Производитель в экономике

Производитель в экономике

Предпринимательствопредпринимательская деятельность — экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и/или продажи товаров, оказания услугДля этой цели используется имуществонематериальные активытруд как самого предпринимателя, так и привлечённые со стороны. Нет гарантий, что затраченные средства окупятся, что произведённое будет продано с прибылью. С этим связан риск потерь всего или части имущества.
Предпринимательство — важнейший атрибут рыночной экономики, пронизывающий все её институты.
Бизнес — деятельность, направленная на получение прибыли; любой вид деятельности, приносящий доход или иные личные выгоды.
Эффективность предпринимательской деятельности может оцениваться не только размерами полученной прибыли, но и изменением стоимости бизнеса.
Предприятие - основная хозяйствующая единица в условиях рыночной экономики. 
Предприятие (фирма) – коммерческая организация, нацеленная на получение прибыли, юридическое лицо, которое имеет конкретного собственника (индивидуальный владелец, группа физических лиц, представленная акционерами, совладельцами имущества), а также различные организации (фонды, ассоциации), органы государственного и хозяйственного управления.Все участники предпринимательской деятельности разделяются по юридическому статусу на физических и юридических лиц. К физическим лицам отнесены граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица под свою имущественную ответственность. Они представлены индивидуальными предпринимателями и крестьянскими хозяйствами. Юридическими лицами признаются организации, в том числе и создаваемые отдельными гражданами, которые имеют обособленное имущество, самостоятельный баланс, могут приобретать имущественные и неимущественные права и отвечают своим имуществом по возникающим в их отношении обязательствам.
Организационные формы предпринимательства: единоличное предприятие, партнерство, корпорация.
Единоличное предприятие – самая простая и самая распространенная форма бизнеса. Такого рода фирму также называют бизнесом одного человека, или частной собственностью. Владелец имеет материальные ресурсы и капитальное оборудование, необходимые для производственной деятельности, или приобретает их, а также лично контролирует деятельность предприятия.
Преимущества и недостатки единоличного предприятия
ПреимуществаНедостатки
  1. Единоличное влияние легко учредить, так как юридическая процедура оформления весьма легка и регистрация фирмы такого рода обычно не требует больших затрат.
  2. Владелец сам себе хозяин и располагает значительной свободой действий для принятия решений о том, что и как производить. Не надо ждать решений никаких собраний, партнеров или директоров.
  3. Владелец может предоставлять клиенту персональные услуги.
  4. Стимулы эффективной работы - владелец получает все в случае успеха и теряет все в случае неудачи.
  1. Финансовые ресурсы единоличного предпринимателя недостаточны для того, чтобы фирма могла вырасти в крупное предприятие.
  2. Коммерческие банки не очень охотно предоставляют им большие кредиты.
  3. Осуществляя полный контроль над деятельностью предприятия, владелец должен выполнять все основные решения.
  4. Наиболее важный недостаток заключается в том, что единоличный владелец является субъектом неограниченной ответственности - предприниматели рискуют не только активами фирмы, но и своими личными активами. Для уплаты долгов в этом случае может быть продано личное имущество владельца.
Партнерство - это форма организации бизнеса, которая является естественным развитием единоличного владения.
Партнерство определяется как добровольная ассоциация от 2 до 20 человек, объединившихся для совместного бизнеса с целью получения прибыли. В некоторых случаях все партнеры играют активную роль в функционировании предприятия, в других случаях – один или несколько участников могут играть пассивную роль. Это означает, что они вкладывают свои финансовые средства в фирму, но не принимают активного участия в управлении ею.

Преимущества и недостатки партнерства
ПреимуществаНедостатки
  1. Подобно единоличному (частному) владению, партнерство легко организовать. Почти во всех случаях заключается письменное соглашение, причем бюрократические процедуры необременительны.
  2. Поскольку в партнерство (товарищество) объединяется много людей, начальный капитал может быть большим, чем в единичном предприятии.
  3. Управление фирмой может быть специализировано. Каждый из партнеров может принять на себя ответственность за конкретный участок работы. Например, за управление производством и т.п.
  1. Разделение власти, когда несколько человек участвуют в управлении, может привести к несовместимости интересов, к несогласованной политике или бездействию, когда требуются решительные действия. Еще хуже, когда партнеры расходятся по главным вопросам.
  2. Финансы компании все еще ограничены, хотя значительно превосходят возможности частного владения.
  3. Продолжительность деятельности партнерства непредсказуема. Выход из партнерства или смерть партнера, как правило, влекут за собой распад и полную реорганизацию фирмы, потенциальный срыв ее деятельности.
  4. Компаньон отвечает по долгам предприятия в размере тех средств, которые он в него вложил. Однако компаньоны в товариществе такого рода не могут принимать участия в ведении бизнеса - по крайней мере один из них все же должен принять на себя полноту ответственности.
Корпорация - это правовая форма бизнеса, основанная на долевом участии в капитале, объединение, юридические права и обязательства которого обособлены от прав и обязательств его участников. Главная экономическая особенность корпорации состоит в том, что она выступает законченной формой обособления собственности от управления и экономически и юридически обособлена от ее учредителей и участников.

Преимущества и недостатки корпорации
ПреимуществаНедостатки
  1. Наиболее эффективная форма организации бизнеса в вопросах привлечения денежного капитала: через продажу акций и облигаций.
  2. Более легкий доступ к банковскому кредиту по сравнению с другими формами организации бизнеса из-за их большей надежности, способность обеспечить банкам прибыльность счетов.
  3. Ограниченная ответственность - владельцы корпораций (держатели акций) рискуют только той суммой, которую они заплатили за покупку акций. Личные активы не ставятся под угрозу, даже если корпорация обанкротится. Кредиторы могут предъявить иск корпорации как юридическому лицу, но не как частным лицам.
  4. Поскольку является юридическим лицом, существует независимо от ее владельцев. Передача собственности корпорации через продажу акций не подрывает ее целостности.
  1. Регистрация устава сопряжена с некоторыми бюрократическими процедурами и расходами на юридические услуги.
  2. Двойное налогообложение: та часть дохода корпорации, которая выплачивается в виде дивидендов держателям акций, облагается налогом дважды - первый раз как часть прибыли корпорации, второй - как часть личного дохода владельца акций.
  3. При единоличном предпринимательстве и партнерстве владельцы недвижимости и финансовых активов сами управляют активами и их контролируют. В крупных корпорациях, акции которых распределены среди сотен тысяч владельцев, существует значительное расхождение между функциями собственности и контроля.
Издержки - выраженные в денежной форме затраты, обусловленные расходованием разных видов экономических ресурсов (сырья, материалов, труда, основных средств, услуг, финансовых ресурсов) в процессе производства и обращения продукции, товаров.
Исходя из экономических критериев, все издержки можно разделить на две группы: явные и неявные.
Явные (внешние) издержки -- это альтернативные издержки; стоимость услуг и факторов производства, которые используются в производственном процессе фирмы и являются покупными (приобретаются у внешних поставщиков).
Например, зарплата рабочих (плата рабочим как поставщикам фактора производства -- рабочей силы); денежные затраты на покупку или плата за аренду станков, машин, оборудования, зданий, сооружений (плата поставщикам капитала); оплата транспортных расходов, коммунальные платежи (свет, газ, вода); оплата услуг банков, страхование, оплата поставщиков материальных ресурсов (сырья, полуфабрикатов, комплектующих).
Явные издержки полностью отражаются в бухгалтерском учете предприятия. Поэтому их еще называют бухгалтерскими издержками. Они представляют собой реально произведенные платежи внешним поставщикам или условно начисленные расходы, иначе именуемые внешними затратами.
Неявные (внутренние) издержки -- это альтернативные издержки, связанные с использованием ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. издержки, не оплачиваемые ею (используются в процессе производства и не являются покупными). Это затраты ресурсов, принадлежащих предпринимателю, не внесенные в бухгалтерскую отчетность и не ставшие явными затратами.

В связи с объемом выпускаемой продукции затраты в краткосрочном периоде делятся на постоянные и переменные.
Постоянные не зависят от объема выпускаемой продукции. К ним относятся: затраты на амортизацию, заработную плату служащим (в отличие от рабочих), рекламу, арендную плату, оплату электроэнергии и т.д.
Переменные зависят от объема выпуска продукции. Например, затраты на материалы, на заработную плату основных производственных рабочих и пр.
Постоянные затраты (издержки) имеются и при нулевом выпуске продукции (поэтому они никогда не равны нулю). Например, несмотря на то, производится продукция или нет, все равно необходимо выплачивать арендную плату за помещение. 
Поскольку переменные затраты зависят от выпуска продукции, то чем больше планируется выпустить продукции, тем больше для этого нужно произвести затрат. Если же ничего не производится, то и затраты отсутствуют. 


Издержки-презентация
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий