воскресенье, 16 марта 2014 г.

Гражданское право

Гражданское право


Гражданское право - отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения. 
Гражданские правоотношения - имущественные или неимущественные отношения, урегулированные нормами гражданского права. В гражданских правоотношениях обязательно присутствуют субъект правоотношения, объект правоотношения и содержание правоотношения. Участников гражданско-правовых отношений называют субъектами гражданского права. Субъектом гражданского права может быть такое лицо, которое обладает определенным статусом - является правоспособным и дееспособным. Субъектами гражданского права могут быть: 1) граждане (физические лица); 2) юридические лица; 3) государство - Российская Федерация и ее субъекты, а также городские и сельские поселения и другие муниципальные образования.
Гражданской правоспособностью обладают все граждане, она возникает с момента рождения человека и прекращается с его смертью. Гражданская дееспособность - способность своими действиями осуществлять гражданские права. Само понятие "дееспособность" предполагает, что человек осознает свои действия, руководит ими, правильно их оценивает - в том числе и с правовой точки зрения. Гражданский кодекс РФ закрепляет наличие и объем дееспособности в в зависимости от возраста. С момента рождения до 6 лет ребенок полностью недееспособным. Следующая возрастная группа - с 6 до 14 лет - признаются частично дееспособными, они могут совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться денежными средствами, предоставленными родителями. Подростки в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно совершать не только те сделки, которые разрешены малолетним, но также распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. С этого возраста гражданин вправе совершать самостоятельно любые виды сделок и самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам в полной мере. Физическое лицо может быть ограничено в дееспособности только по решению суда и только в случаях, предусмотренных федеральным законом. Гражданский кодекс РФ устанавливает два случая ограничения гражданина в дееспособности. 
Эмансипация – объявление несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
Основаниями для эмансипации являются: 
работа по трудовому договору, в том числе по контракту; с согласия родителей, усыновителей или попечителя занятие предпринимательской деятельностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий