воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Семейное право

Семейное право


Семейное право – система правовых норм, регулирующих семейные отношения, т. е. личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами из брака, родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание. Семейное право регулирует определенный вид общественных отношений – семейные отношения, которые возникают из факта брака и принадлежности к семье. Большая часть этих отношений носит неимущественный характер, но часто они переплетаются с имущественными отношениями. Любовь, брак, взаимное уважение, личная свобода, воспитание в семье, привязанность, доверие друг к другу, ответственность и тому подобные отношения относятся к категории неимущественных отношений. Однако вступление в брак порождает и имущественные отношения – появляется общее имущество, обязанность взаимной материальной поддержки, содержания детей. Личные неимущественные отношения в семье являются главными. В семейных отношениях находят свою реализацию существенные интересы человека.

Принципы семейного права

Основными принципами семейного права являются:
  • добровольность брачных отношений;
  • единобрачие;
  • равенство прав супругов;
  • приоритет семейного воспитания детей;
  • обеспечение безусловной защищенности интересов и прав детей;
  • а также интересов и прав нетрудоспособных членов семьи.
Одним их основных понятий семейного права является понятие семьи. В юридическом смысле семья - это группа людей, взаимные права и обязанности которых возникают в связи с кровным родством, вступлением в брак, усыновлением (удочерением).
К членам семьи относятся муж и жена, состоящие в браке, зарегистрированном в установленном законом порядке, дети и другие родственники, имеющие, как правило, общих предков, усыновители и усыновленные, мачехи, отчимы, падчерицы, пасынки и др.
Права и обязанности членов семьи здесь гарантированы государством, в то же время их возникновение и существование обусловлены лишь определенными юридическими фактами (кровным родством, вступлением в брак, усыновлением). В связи с этим другим важным понятием в семейном праве является «брак».
Брак — определяется как юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, имеющий целью создание семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности.
Основаниями для брака признаются правовые нормы, а не моральные: брачный союз лишь определяет систему прав и обязанностей. Таким образом, брак есть средство оформления семьи и форма общественного контроля над ней. Как правило, брак подразумевает регистрацию в государственных органах или в религиозных институтах, наделенных такими полномочиями.
Супружеские права и обязанности возникают только в зарегистрированном браке. Фактическое сожительство мужчины и женщины семейных правоотношений не порождает. Именно государственная регистрация дает возможность реально гарантировать охрану самых разнообразных прав членов семьи. 
Для заключения брака необходимо наличие следующих условий:
  • взаимное согласие лиц, вступающих в брак;
  • достижение брачного возраста. По общему правилу брачный возраст устанавливается в 18 лет, однако органы местного самоуправления по месту регистрации брака могут снизить его, но не более чем на два года (в законах субъектов РФ могут быть предусмотрены исключительные случаи, когда заключение брака допускается до достижения возраста 16 лет);
  • отсутствие брачных отношении у будущих супругов (не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно состоит уже в другом браке);
  • отсутствие родственно-семейных связей у жениха и невесты (не могут вступать в брак родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные);
  • дееспособность лиц, вступающих в брак (запрет вступления в брак установлен для лиц, признанных судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия).

Опека (попечительство)

Опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших 14-тилетнего возраста), при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.
Попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц.
Опека (попечительство) над несовершеннолетними устанавливается также в целях их воспитания и образования. Опекун (попечитель) осуществляет контроль за сохранением и использованием имеющегося у несовершеннолетнего ребенка движимого и недвижимого имущества, но сам не имеет права распоряжаться этим имуществом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий